Bienvenue sur le forum des portables Asus !
Une communauté d'utilisateurs, des conseils d'experts, des guides et des tutos pour réparer vous même votre portable.

Arrivé en limite du "Do It Yourself" ? Nous prenons en charge votre portable dans nos ateliers.

Je rejoins la communauté Asus

A6 et Linux

kankan

Staff
Administrateur
Modèle
Pro B8430UA-FA0412E / G75VW
Vendeur
materiel.net
Achat
2016 / 2012
Proc
i7-6500U 2,5 GHz / i7-3610QM
HD
SSD
RAM
8 Go DDR4 / 16 Go DDR3
Ecran
2 Ecrans 27' Asus VG278HE
OS
Windows 10
#1
Installer Linux sur l'A6
Quelqu'un a tenté l'experience? Quelle Distrib?
No Drivers pour l'ATI X1600 pour le moment je crois.
 

Dams

Asussien
#2
Bonjour ,

Je confirme , pas de pilote Linux pour les cartes ATI X1K, donc mode "VESA" seulement.
( Drivers Linux courant Avril )
Pour la web cam sous Linux : https://gkall.hobby.nl/m5603c.html
Pour le wifi sous Linux : https://ipw3945.sourceforge.net/

Perso , je suis sous Mandriva Cooker

Cordialement ,
 
#3
Bonjour, étant pocesseur d'un A6JA depuis la semaine derniere, j'aurais quelques questions suite à l'installation de ma debian (sarge).

La carte son n'est pas reconnue et je n'arrive pas à trouver les drivers ou quoi que ce soit pour la faire marcher :(

Mon autre probleme concerne le wifi, je n'arrive pas à compiler les drivers fournis par Dams, pourtant la compilation et l'installation de ieee se fait tres bien...:

In file included from /root/ipw3945-0.0.70/ipw3945.c:68:
/root/ipw3945-0.0.70/ipw3945.h:2075: error: field `wireless_data' has incomplete type
/root/ipw3945-0.0.70/ipw3945.c:940: attention : `warn_unused_result' attribute directive ignored
/root/ipw3945-0.0.70/ipw3945.c: Dans la fonction « ipw_send_cmd »:
/root/ipw3945-0.0.70/ipw3945.c:1054: error: `ECANCELED' undeclared (first use in this function)
/root/ipw3945-0.0.70/ipw3945.c:1054: error: (Each undeclared identifier is reported only once
/root/ipw3945-0.0.70/ipw3945.c:1054: error: for each function it appears in.)
/root/ipw3945-0.0.70/ipw3945.c: Hors de toute fonction :
/root/ipw3945-0.0.70/ipw3945.c:1079: attention : `warn_unused_result' attribute directive ignored
/root/ipw3945-0.0.70/ipw3945.c:1092: attention : `warn_unused_result' attribute directive ignored


PS: mon noyau est un: 2.6.8-2-686-smp
 

Dams

Asussien
#4
Bonsoir ,

Pour les pilote wifi , il te faut au minimum un kernel 2.6.14.
Pour la carte Son , Alsa 1.0.10

Cordialement ,
 
#5
Bonjour,
Je viens d'essayer d'installer linux sur l'asus A6JA. Voila les points dont je n'arrive pas à résoudre :
-synaptics
-vesa et XFree86
-les configurations du noyau pour la compilation
Pourriez-vous me transmettre votre fichiers de configuration du noyau car je ne vois pas quoi mettre pour que tout cela fonctionne.
Merci d'avance.
 
#6
Bonjour ,

- Synaptics est inclu dans la Mandriva
- Xorg ( et non Xfree ) , ne supporte pas les Ati X1600 , vesa ou fbdev uniquement ( pour le moment )
- Fichier config du noyau : Cela dépend de ta distro.

PS : Je ferai une topique complete pour Linux d'ici Avril.

Cordialement ,
 
#7
Bonsoir,
Je me suis mal exprimé, je crois.
En fait, je suis sous Debian Sarge avec un noyau customérisé. La compilation du noyau se passe bien :
-Le son marche avec le module : snd-hda-intel
-Le cpu : pentium M
-la gestion d'énergie : acpi
-etc...
Après récupération du drivers de la carte réseau Realtek RTL8168/8111 et la compilation, et la modification de /etc/network/interfaces, la machine se connecte sur internet par le réseau filaire. Le wifi marche après l'installation décrite sur le site mentionner plus haut.
Mais le problème viens pour la configuration de xserver Xfree. L'ATI X1600 n'est pas supporté par Linux , ATI sur leur site ont annoncé un support bientôt ( dans quelques années peut-être ? ), j'en suis conscient c'est pourquoi j'utilise le drivers générique fourni par xfree "vesa". Mais je n'arrive pas à faire fonction le serveur graphique en résolution 1280x800. ( Modeline, Modes "1280x800" etc....).
Par hasard connaissez vous les caractéristique du moniteur LCD, on peut calculer le modeline sur https://koala.ilog.fr/cgi-bin/nph-colas-modelines-fr.
Deuxièmement, pour installer les drivers synaptics sur Debian, il y a un paquetage xfree86-driver-synaptics qui gère cela. Il faut rajouter dans le fichier de configuration xfree les lignes :
load "synaptics"
Option "SHMConfig" "on"
driver "synaptics" etc...
Mais ça ne marche pas le serveur graphique ne se lance pas.
Ce serait bien si Dams pouvait mettre en ligne son fichiers Xorg pour voir les différents options pour faire marcher le touchpad et la résolution en 1280x800.
Merci d'avance.
 

Dams

Asussien
#8
Bonsoir ,

Je prépare une doc au format pdf pour ce week-end sur l'installation de Mandriva ansi qu'un la maj du rpm pour le Kernel :

Kernel 2.6.16.18-dams1 :

git-drm.patch
patch-2.6.16-ck11
supermount-2.6.16-r1-01.patch
zlib_inflate-r3.patch
bootsplash-2.6.16.diff
ulticore-sched-domain.diff
2.6.16-ide1
silencecompiler-complaints.diff
ati drm 8.25.18
ipw3945
alsa 1.10.11
 

kankan

Staff
Administrateur
Modèle
Pro B8430UA-FA0412E / G75VW
Vendeur
materiel.net
Achat
2016 / 2012
Proc
i7-6500U 2,5 GHz / i7-3610QM
HD
SSD
RAM
8 Go DDR4 / 16 Go DDR3
Ecran
2 Ecrans 27' Asus VG278HE
OS
Windows 10
#10
Bonsoir,
Juste une petite info pour dire que Mandriva 2007 gère tous les éléments d'un A6 avec pour la carte ATi la mise en place du plf.
Peut etre une info récurrente.
 

kankan

Staff
Administrateur
Modèle
Pro B8430UA-FA0412E / G75VW
Vendeur
materiel.net
Achat
2016 / 2012
Proc
i7-6500U 2,5 GHz / i7-3610QM
HD
SSD
RAM
8 Go DDR4 / 16 Go DDR3
Ecran
2 Ecrans 27' Asus VG278HE
OS
Windows 10
#11
salut Snowflorent. Merci de cette précision. Tu as déployé Mandriva sur ton A6?
Autre chose, dans ta signature je vois W810i, tu es utilisateur du Sony? (si oui as tu procédé au flashage?

Cdl
 

kankan

Staff
Administrateur
Modèle
Pro B8430UA-FA0412E / G75VW
Vendeur
materiel.net
Achat
2016 / 2012
Proc
i7-6500U 2,5 GHz / i7-3610QM
HD
SSD
RAM
8 Go DDR4 / 16 Go DDR3
Ecran
2 Ecrans 27' Asus VG278HE
OS
Windows 10
#14
Salut !
Moi jai installer Ubuntu 6.10 et tout marche nickel :)

Le seul désagrément est qu'il n'y a aucun pilote de ma carte graphique (ATIX1450)... Donc j'ai pas d'acceleration graphique... Mais sinon le reste marche nickel ;-)
 
#15
kankan a dit:
salut Snowflorent. Merci de cette précision. Tu as déployé Mandriva sur ton A6?
Cdl
Bonjour et désolé pour la réponse tardive,
Oui, j'ai déployé Mandriva 2007 puis ubuntu (pour test) et finalement je reviens à Mandriva 2007.
Pour information, le DVD Mandriva suffit amplement pour l'installation.
Il faut ensuite récupérer les drivers ATI 8.34 actuellement, les générer pour Mandriva (il y a une commande), les installer, configurer puis installer mesa, task3d et compiz du DVD pour profiter de la 3D.
En revanche, je me poser une petite question, il existe plusieurs Kernels, je suis en 2.6.17.5 (version de base) et j'ai remarqué qu'il existait des kernel laptop multimedia (???) et surtout un Kernel 2.6.17.9-tmb qui a son propre driver pour le wifi 3945.
Est ce que ca va vraiment apporter qq chose de changer le kernel actuel pour un des 2 cités plus haut ?

Cordialement
 

Sujets similaires


Vos accessoires ASUS

  L'atelier ASUS : témoignages

Nous vous aidons ... aidez nous.

Soutenir les forums Asus

Pour continuer à recevoir un support de qualité et gratuit dans les forums, aidez nous a supporter le coût de notre infrastructure.
Objectif
85.00 €
Collecté
20.00 €
Cette campagne s'achève dans

Parcourir les forums en musique




Accueil
Règles Aides Utilisateurs
Aucun support n'est délivré via le Tchat.
Merci d'ouvrir une nouvelle discussion dans les forums.
  • <font color="red"><b>Asus Bot</b></font> Asus Bot:
    D Damielie a ouvert une nouvelle discussion : Impossible d obtenir le mdp dans la section BIOS : Mot de passe oublié ou inconnu.
    Bonjour,
    Impossible d obtenir la date même en débranchant la batterie ( à priori pas de pile en tout cas pas vu ...) et en faisant la suite de la procédure.
    Avez vous des conseils ?
    Bien cordialement
  • A @ ashefr10:
    bonsoir la réference de votre portable ?
    Citer
  • <font color="red"><b>Asus Bot</b></font> Asus Bot:
    L'équipe de l'atelier ASUS vous souhaite une bonne journée!
  • <font color="red"><b>Asus Bot</b></font> Asus Bot:
    Bienvenue E Epouloum ! :raised-hand-emoji: :good:
  • <font color="red"><b>Asus Bot</b></font> Asus Bot:
    H Hilde a ouvert une nouvelle discussion : Démarrage Asus bloqué dans la section Support Windows 8.
    Bonjour,

    Cela fait des heures que j'essaie d'ouvrir le pc. Lorsqu'il démarre, j'ai le message "Préparation à la réparation de Windows", j'ai laissé pendant 4 h, mais il reste bloqué, alors j'ai fait F6 pour le mettre en mode sans échec, puis F8...
  • <font color="red"><b>Asus Bot</b></font> Asus Bot:
    kankan kankan a ouvert une nouvelle discussion : Asus dit au revoir aux tablettes et met fin à la gamme des Zenpad dans la section Actualité.
    Le marché des tablettes perd un de ses membres. Asus a décidé de ne plus en produire et coupe toute activité pour la gamme Zenpad. Une décision due à la difficulté croissante de s’imposer sur ce marché de plus en plus fermé....
  • <font color="red"><b>Asus Bot</b></font> Asus Bot:
    Bienvenue M moumah ! :raised-hand-emoji: :good:
  • M @ moumah:
    aprés mise à jour du BIOS sur pc portable X541 SA il est devenu impossible de démarrer l'ecran reste noir pas de logo et les voyant restent éteints qqn peut il m'aider ?
    Citer
  • kankan @ kankan:
    Salut
    Citer
  • kankan @ kankan:
    Ta machine est devenue une brique
    Citer
  • M @ moumah:
    merci
    Citer
  • kankan @ kankan:
    La seule solution passe maintenant par le changement de la puce EEPROM
    Citer
  • kankan @ kankan:
    et la reprogrammation de celle ci
    Citer
  • kankan @ kankan:
    Je vois que tu es en Tunisie, il te faut trouver une entreprise la bas qui fait cela. Sinon nous pouvons le faire mais il faut envoyer la machine dans nos ateliers Francais.
    Citer
  • M @ moumah:
    une précision le BIOS est authentique j'ai pu y entrer plusieurs fois !
    Citer
  • M @ moumah:
    c'est aprés et par hazard que ceci s'est produit
    Citer
  • kankan @ kankan:
    tu me dis suite à une mise à jour du BIOS..
    Citer
  • kankan @ kankan:
    tu peux essayer de retirer la batterie et la pile présente sur la carte mère et appuyer 30 secondes sur le bouton démarrer, cela a pour effet de vider les circuits électriques. si pas de mieux, il faudra passer par la case reprogrammation
    Citer
  • M @ moumah:
    c'est la dernière intervention sur le soft je l"est faite car mon BIOS version302 ne voit plus régulièrement le DDR j'ai mis à jour (version306) mais le défault persiste et j'arrive pas à identifier la pile CMOS dans la carte mere ASUS X541SA
    Citer
  • kankan @ kankan:
    effectivement sur ce modèle pas de pile. Essaye le clearcmos (retrait batterie + secteur et appui 30 sec sur le bouton démarrer)
    Citer
  • M @ moumah:
    merci regrets ça n"a pas abouti
    Citer
  • kankan @ kankan:
    donc il te faut changer le puce et la reprogrammer.
    Citer
  • M @ moumah:
    merci by
    Citer
  • kankan @ kankan:
    de rien a+
    Citer
  • <font color="red"><b>Asus Bot</b></font> Asus Bot:
    L'équipe de l'atelier ASUS vous souhaite une bonne soirée !
    <font color="red"><b>Asus Bot</b></font> Asus Bot: L'équipe de l'atelier ASUS vous souhaite une bonne soirée !