1. Pour vous faciliter la navigation sur ce site, nous utilisons des cookies. Les cookies permettent de personnaliser le contenu des forums et de vous assurer une meilleure expérience sur notre site. En utilisant nos services, vous acceptez notre politique d'utilisation des cookies. En savoir plus.

Résolu [Asus E202S](Linux)Problème de connexion Via CPL



Discussion créée par Palcopie dans le forum 'Support Réseau - WiFi'. Date: 25 Mars 2017.

Statut:
Le sujet n'est pas ouvert à d'autres réponses.
  1. Palcopie Asussien

    Palcopie
    • Asussien
    Inscrit:
    26 Juillet 2016
    Messages:
    14
    Likes:
    2
    Points:
    8
    Avis:
    +3 / 1 / -0
    Modèle Asus:
    fdg
    Système d'exploitation:
    Win 7
    Bonjour !

    J'ai un netbook Asus E202S qui est passé sous Ubuntu 16.04 LTS.
    Je rencontre pas mal de problèmes lorsqu'il s'agit de naviguer en wifi : Pas possible de se connecter à quoi que ce soit, dés lors que je passe par le module CPL de la maison.
    Je suis connecté au point d’accès, en principe relié à Internet, mais la navigation est totalement impossible.

    En revanche, si je me connecte au wifi direct de la box de la maison, ou de n'importe quelle box, tout marche bien.

    J'ai d'abord pensé à une erreur de configuration du point d’accès CPL, mais d'autres ordinateurs et tablettes de la maison, y compris mon vieil EEE PC sous XP, s'y connectent sans soucis...

    Je suis un peu dans le brouillard, a priori, ça parait etre un pépin de l'ordi, sauf qu'il se connecte normalement à n'importe quel PA autre que ma prise CPL....

    La carte réseau est un RTL 8821 ae (realtek, donc...).
    Et j'ai une vitesse de 6 Mb/s, et quand je tente un ping vers n'importe quelle destination, on me répond "host not found"
    Voila les informations que j'ai glané avec ifconfig :
    • Adresse IPV4 : 192.168.1.98
    • Adresse de Broadcast : 192.168.1.255
    • Masque de sous réseau : 255.255.255.0
    • Route par défaut : 192.168.1.254
    Dans tout ça, je ne voit rien de bizarre, pourtant...

    Je suis ouvert à toutes suggestions.
     
    #1
  2. Les Forums Asus


  3. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 665
    Likes:
    202
    Points:
    123
    Avis:
    +591 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur , SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    8 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768
    Système d'exploitation:
    Debian
    Bonjour Palcopie,

    tu as utilisé traceroute pour voir ou cela bloque ? je ne pense pas que cela va donner beaucoup plus d'infos, mais on sait jamais.

    Aussi, tu peux utiliser wireshark, cela te permettrait d'obtenir plus d'informations.

    COrdialement
     
    #2

  4. kankan Barreur

    kankan
    Dark-Vador
    • Equipe
    • Barreur
    Inscrit:
    21 Février 2006
    Messages:
    9 828
    Likes:
    348
    Points:
    143
    Occupation:
    Mange - Dort - Rame et Code un peu
    Localité:
    Lutetia
    Avis:
    +1 011 / 4 / -1
    Modèle Asus:
    Asus Pro B8430UA-FA0412E
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    materiel.net
    Date d'achat:
    2016
    Processeur:
    i7-6500U 2,5 GHz
    Disque dur:
    Intel HD 520
    Mémoire:
    8 Go DDR4
    Définition écran:
    2 Ecrans 27' Asus VG278HE
    Système d'exploitation:
    Windows 10
    #3

  5. percherie Asussien

    percherie
    • Asussien
    Inscrit:
    25 Mars 2017
    Messages:
    14
    Likes:
    0
    Points:
    1
    Occupation:
    Gestionnaire système et réseau
    Localité:
    Sud de la France
    Avis:
    +3 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    TP200S, Eee-PC 701, Eee-PC 901, Eee-PC 1005H
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    aucun
    Date d'achat:
    aucun
    Processeur:
    sur quel modèle ?
    Disque dur:
    SSD principalement
    Mémoire:
    2 Go à 8 Go
    Système d'exploitation:
    Windows 10
    Autrement, en mode ultra basique, est ce qu'en te branchant directement derrière la box ta connexion Ethernet fonctionne ? Est ce que le WiFi de ton ordinateur est éteint à ce moment là ?

    Il y a quelques années j'ai du passer à Linux Mint pour un problème réseau que Ubuntu ne gérait pas nativement. Fait un essai avec un live-usb Linux Mint. Je n'y crois pas trop mais comme ils intègrent pas mal de pilotes propriétaire il peut y avoir de bonne surprise.
     
    #4

  6. milediou Modérateur

    milediou
    Musical
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    24 Octobre 2009
    Messages:
    9 326
    Likes:
    251
    Points:
    153
    Localité:
    Qque part près des montagnes..
    Avis:
    +761 / 5 / -0
    Modèle Asus:
    G46vw
    Processeur:
    i7-3630QM
    Disque dur:
    SSD 840EVO mSata 250Go + HDD 750Go - 7200tr/mn
    Mémoire:
    8Go DDR3
    Définition écran:
    14" / 23" ext full HD
    Système d'exploitation:
    Triboot Debian Jessie 8.6 | Ubuntu 16.04LTS | Windows 8.1 (diag uniquement)
    Bonjour,

    quel type de matériel utilises-tu ?
     
    #5

  7. Palcopie Asussien

    Palcopie
    • Asussien
    Inscrit:
    26 Juillet 2016
    Messages:
    14
    Likes:
    2
    Points:
    8
    Avis:
    +3 / 1 / -0
    Modèle Asus:
    fdg
    Système d'exploitation:
    Win 7
    Dans l'ordre :
    Merci pour vos réponses, je vais éclaircir un peu tout ça.

    @Alexandre : C'est vrai, je ne pense jamais à traceroute ! Par contre Wireshark, je ne sais pas m'en servir...
    Kankan : je regarde tout ça, merci pour le lien !
    Percherie : Cet ordi n'a pas de port ethernet ! ^^ et j'ai vérifié si le wifi était actif avec rkill (? c'est ça ?)
    En tous cas, le wifi est actif, vu que je peu "voir" le point d’accès. Je ferais un essai avec mint (j'aime bien mint)
    Ce qui me fait penser que j'ai déja eu des soucis avec des CPL mais avec un Lubuntu... à creuser...
    Le pont d’accès est un lenovo, et là, j'ai pas la version précise...

    Ce qui me tracasse, c'est que tout les autres ordi accèdent au net par ce PA... Mais je vais vérifier s'ils ont tous une carte Realtek...

    En tous cas, merci, cela me donne du grain à moudre... :faim:
     
    #6

  8. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 665
    Likes:
    202
    Points:
    123
    Avis:
    +591 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur , SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    8 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768
    Système d'exploitation:
    Debian
    Bonjour Palcopie::

    J'aurai essayé avec iwconfig, ca peut toujours aider.

    Exemple quand la carte wifi est désactivée:

    Code:
    lo		no wireless extensions.
     
    wlan0	 IEEE 802.11bgn  ESSID:off/any
    		  Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=off
    		  Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
    		  Encryption key:off
    		  Power Management:off
       
    eth0	  no wireless extensions.
    
    Quand j'utilise mon ordinateur avec le wifi en point d'accès:

    Code:
    lo		no wireless extensions.
     
    wlan0	 IEEE 802.11bgn  Mode:Master  Tx-Power=16 dBm
    		  Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
    		  Power Management:off
       
    eth0	  no wireless extensions.
    
    Il est vrai que wirehark peut effrayer, si tu t'y connais un peu en réseau, tu pourrais obtenir des infos, pour lire des trames réseaux, ce n'est pas compliqué, ca défile, et tu peux lire les trames réseaux et revenir en arrière:

    Tu installes wireshark

    Code:
     apt install wireshark
    tu ajoutes les droits d'utiliser wireshark en tant qu'utilisateur:

    Code:
     adduser ton_nom_utilisateur wireshark
    
    Tu lances wireshark:

    Tu choisis l'interface correspondant à ton wifi, pour moi c'est wlan0.

    Sur ubuntu, centos et autres distributions, une autre dénomination des noms d'interfaces ont changé, je pense que c'est la même chose pour Mint.

    wireshark.png

    En lisant les trames réseaux, tu peux obtenir quelques informations, après cela dépend de tes connaissances en réseau, mais je pense que tu peux comprendre certaines trames.

    Ici, dans la capture ci-dessous, j'ai utilisé un point d'accès sur Debian pour surveiller ce que mon téléphone android envoie\reçoit.

    wireshark_trace.png

    En espérant que cela t'aide.




    Cordialement
     
    #7
    Dernière édition: 27 Mars 2017

  9. milediou Modérateur

    milediou
    Musical
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    24 Octobre 2009
    Messages:
    9 326
    Likes:
    251
    Points:
    153
    Localité:
    Qque part près des montagnes..
    Avis:
    +761 / 5 / -0
    Modèle Asus:
    G46vw
    Processeur:
    i7-3630QM
    Disque dur:
    SSD 840EVO mSata 250Go + HDD 750Go - 7200tr/mn
    Mémoire:
    8Go DDR3
    Définition écran:
    14" / 23" ext full HD
    Système d'exploitation:
    Triboot Debian Jessie 8.6 | Ubuntu 16.04LTS | Windows 8.1 (diag uniquement)
    Simple curiosité car je connais mal ces équipements. Je pense que tu voulais dire "Devolo" et non "Lenovo". Cet équipement peut-être ? => maison-domotique.com: Devolo™ - La connexion WiFi / CPL � 85 Mbps / 54 Mbps - Indispensable !

    Eux aussi tournent sous Linux ?
     
    #8

  10. Palcopie Asussien

    Palcopie
    • Asussien
    Inscrit:
    26 Juillet 2016
    Messages:
    14
    Likes:
    2
    Points:
    8
    Avis:
    +3 / 1 / -0
    Modèle Asus:
    fdg
    Système d'exploitation:
    Win 7
    Heu, oui, désolé, coquille tout ça... c'est bien devolo, le modele exact, je ne l'ai pas en tete.
    Quans aux autres ordis de la maison, ils sont tous sous linux, oui
    @alexandre01 merci pour le tuto Wireshark !
     
    #9

  11. Pantheera Maître Asussien

    Pantheera
    Au-boulot
    • Asussien
    • Donateur
    Inscrit:
    19 Avril 2016
    Messages:
    2 276
    Likes:
    57
    Points:
    118
    Localité:
    Aix-en-Provence
    Avis:
    +262 / 3 / -1
    Modèle Asus:
    Asus ROG G751JT
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    http://www.materiel.net
    Date d'achat:
    05/11/2014
    Processeur:
    Intel Core i7-4710HQ CPU @ 2.50 Ghz
    Disque dur:
    SSD Samsung 850 EVO 500 Go + HDD Hitachi Travelstar 1 To à 7200 tpm
    Mémoire:
    16 Go (2 x 8 Go DDR3)
    Définition écran:
    17,3" - 1920 x 1080 (FullHD)
    Système d'exploitation:
    Windows 8.1 (64 Bit)
    Bonjour à tous !
    Petit dispositif très intéressant pour ceux qui ont des PC dépourvus de connecteur RJ45 : lien supprimé ! happy

    [​IMG]
    happy

    post modéré par milediou : pas de publicité directe (énième rappel)
     
    #10
    Dernière édition par un modérateur: 28 Mars 2017

  12. Palcopie Asussien

    Palcopie
    • Asussien
    Inscrit:
    26 Juillet 2016
    Messages:
    14
    Likes:
    2
    Points:
    8
    Avis:
    +3 / 1 / -0
    Modèle Asus:
    fdg
    Système d'exploitation:
    Win 7
    Petit up :

    Tout d'abord merci à Percherie, j'ai testé l'ordi à partir d'une live cd mint et ho surprise, ça marche très bien !
    J'ai donc tout reinstallé sous Mint et hop on n'en parle plus !

    mais apparemment il y a vraiment un souci avec les chipset realtek et ubuntu : pour tester, j'ai branché une clé usb wifi (à base de realtek) sur un pc ubuntu et j'ai fait freeze la bécane :mort: !
    Il faudra etre attentifs aux prochaines bécanes que l'on converti !!
    Merci pour votre aide, je peu consideré ce sujet comme résolu. On peu passer à la panne suivante !! :D
     
    #11

  13. kankan Barreur

    kankan
    Dark-Vador
    • Equipe
    • Barreur
    Inscrit:
    21 Février 2006
    Messages:
    9 828
    Likes:
    348
    Points:
    143
    Occupation:
    Mange - Dort - Rame et Code un peu
    Localité:
    Lutetia
    Avis:
    +1 011 / 4 / -1
    Modèle Asus:
    Asus Pro B8430UA-FA0412E
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    materiel.net
    Date d'achat:
    2016
    Processeur:
    i7-6500U 2,5 GHz
    Disque dur:
    Intel HD 520
    Mémoire:
    8 Go DDR4
    Définition écran:
    2 Ecrans 27' Asus VG278HE
    Système d'exploitation:
    Windows 10
    Si tu as quelque chose à ajouter contacte moi via la messagerie interne ou un modérateur de l'équipe afin de rouvrir le sujet

    [​IMG]
    :good:

    Merci pour ta participation.
    Bonne continuation avec ton portable Asus.


    Tu as apprécié le support ?
    Afin de continuer à recevoir une aide de qualité et gratuite,

    aide-nous à supporter le coût de notre infrastructure :

    [​IMG]
     
    #12

Chargement...
Ces sujets pourraient vous intéresser :
  1. Marcel le Cadurcien
    Réponses:
    75
    Affichages:
    694
  2. stark-xx
    Réponses:
    11
    Affichages:
    216
  3. Chall
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 415
  4. Sargonnas
    Réponses:
    5
    Affichages:
    536
  5. Jane
    Réponses:
    22
    Affichages:
    1 177
Statut:
Le sujet n'est pas ouvert à d'autres réponses.

Partager cette page