Résolu dualboot ubuntu 16.04/windows 10 impossible



Discussion créée par trickster dans le forum 'Asus G55 - G550 - G551 - G552'. Date: 25 Août 2016.

Statut:
Le sujet n'est pas ouvert à d'autres réponses.
  1. trickster Asussien

    trickster
    • Asussien
    Inscrit:
    24 Août 2016
    Messages:
    10
    Likes:
    2
    Points:
    3
    Avis:
    +2 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    asus g552VX
    Système d'exploitation:
    win10
    Bonjour,
    Désolé de vous déranger, j'ai acheté un pc que j'ai reçu hier il s'agit d'un Asus G552VX. Vous trouverez les caractéristiques ici : ASUS G552VX-DM088T (G552VX-DM088T) : achat / vente PC portable sur ldlc.com
    Je suis très content le matoss marche très bien mais j'arrive pas à installer ubuntu ni à le faire tourner (boot en live)
    J'ai testé en gravant le cd de la dernière version stable en 64 bit (vu que j'ai un pc 64 bit), bien revérifié le checksum. Vu que mon pc est en EFI, j'ai désactiver secure boot, activé csm et désactiver fast boot puis changer l'ordre des priorités de boot dans le bios (boot sur cd /et ou usb).
    Je vois le grub qui me demande si je veux tester ubuntu ou installer ou check le disque. Que cela soit installer ou tester ubuntu sans installer cela ne marche pas. J'ai le logo de chargement de ubuntu avec les points qui clignotent et à un moment cela se bloque et puis plus rien mon pc tourne dans le vide. J'ai bien laissé mon pc mouliné 45 minutes au cas où mais non c'est pas un lag.
    J'ai tenté la même expérience avec une clé usb de la dernière version de lubuntu, cela boot mais cela reste bloqué au même endroit que pour ubuntu. J'ai aucun message d'erreur qui s'affiche cela reste juste bloqué. Cela bloque donc même avant que je sélectionne ma région/langue etc.
    Si quelqu'un peut m'aider ou à des conseils ce serait avec grand plaisir.
    Merci d'avance pour votre aide !
     
    #1
  2. Les Forums Asus


  3. Ph3niX Maître Asussien

    Ph3niX
    Musical
    • Asussien
    • Donateur
    Inscrit:
    26 Avril 2015
    Messages:
    1 422
    Likes:
    91
    Points:
    78
    Localité:
    Earth, Milky Way...
    Avis:
    +389 / 3 / -0
    Modèle Asus:
    K75VM-TY019V
    Date d'achat:
    06/11/2012
    Processeur:
    Intel Core i5-3210M
    Disque dur:
    SSD 250 Go + HDD 1 To
    Mémoire:
    8 Go DDR3
    Définition écran:
    17" 1600 x 900
    Système d'exploitation:
    Dual Boot Windows 10 Pro - Ubuntu 16.04 Xenial Xerus
    Bonjour trickster,

    Normalement en tapotant sur la touche "Esc" au démarrage de l'ordinateur tu as un menu qui te permet de choisir quel type de boot choisir pour le Live CD : UEFI ou non.

    Cordialement.
     
    #2

  4. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 945
    Likes:
    208
    Points:
    123
    Avis:
    +620 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Bonjour trickster, bonjour Ph3niX

    Tu n'as même pas besoin de désactiver le secureboot, et d'activer le mode CSM. Il est même conseillé d'activer UEFI et de laisser le secureboot activé (Ubuntu peut démarrer avec secureboot).
    As-tu essayé cette configuration ?

    Cordialement
     
    #3

  5. trickster Asussien

    trickster
    • Asussien
    Inscrit:
    24 Août 2016
    Messages:
    10
    Likes:
    2
    Points:
    3
    Avis:
    +2 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    asus g552VX
    Système d'exploitation:
    win10
    Bonjour non je ne savais pas qu'on pouvait faire avec esc je n'ai fait qu'avec le bouton f2 je vais tester de ce pas pour voir.
    Je vous tiens au courant. Encore merci !

    Edit : j'ai donc désactiver CSM, réactiver fast boot, réactiver secure boot (comme c'était à l'origine). Sauvegardé le tout et quand je démarre de nouveau le pc j'appuis sur echap et je choisis uefi sur mon lecteur DVD contenant ubuntu. ça donne le fameux grub, je choisis tester ubuntu sans installer ça charge au début puis ça bloque pareil sans donner d'erreur ou autre indication :/
     
    #4
    Dernière édition: 25 Août 2016

  6. Ph3niX Maître Asussien

    Ph3niX
    Musical
    • Asussien
    • Donateur
    Inscrit:
    26 Avril 2015
    Messages:
    1 422
    Likes:
    91
    Points:
    78
    Localité:
    Earth, Milky Way...
    Avis:
    +389 / 3 / -0
    Modèle Asus:
    K75VM-TY019V
    Date d'achat:
    06/11/2012
    Processeur:
    Intel Core i5-3210M
    Disque dur:
    SSD 250 Go + HDD 1 To
    Mémoire:
    8 Go DDR3
    Définition écran:
    17" 1600 x 900
    Système d'exploitation:
    Dual Boot Windows 10 Pro - Ubuntu 16.04 Xenial Xerus
    F2 c'est pour entrer directement dans l'UEFI.
    Attention à la touche F9 qui, elle, te permet de restaurer ton pc à l'état sortie d'usine !
    Je n'ai pas ce qu'il faut pour tester mais comme te l'a dit @alexandre01 laisser activé le Secure Boot et désactiver le Launch CSM, par contre désactiver le Fast Boot...
     
    #5

  7. trickster Asussien

    trickster
    • Asussien
    Inscrit:
    24 Août 2016
    Messages:
    10
    Likes:
    2
    Points:
    3
    Avis:
    +2 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    asus g552VX
    Système d'exploitation:
    win10
    Que cela soit fast boot activé ou désactivé ça marche pas.
    Je laisse bien secure boot activé et CSM désactiver.
    Cela bloque au chargement avec l'icone de ubuntu e les lumières en dessous :(
    Je vais continuer à chercher.
     
    #6

  8. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 945
    Likes:
    208
    Points:
    123
    Avis:
    +620 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Ce que je te conseillerai de faire en avant tout, c'est de vérifier l'intégrité de ton fichier ISO.
    Si tu as téléchargé le fichier ISO par téléchargement direct, le fichier peut-être corrompu.

    Aussi, il faut prendre la même architecture que celle de windows, si tu prends une ISO 32 bits, alors que Windows est 64 bits, ca ne fonctionnera pas.
    En effet, les UEFI supporte qu'une seule architecture, soit 32 bits, soit 64 bits.
    edit: désolé, j'avais oublié que tu avais vérifié la somme de contrôle
    COrdialement
     
    #7

  9. trickster Asussien

    trickster
    • Asussien
    Inscrit:
    24 Août 2016
    Messages:
    10
    Likes:
    2
    Points:
    3
    Avis:
    +2 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    asus g552VX
    Système d'exploitation:
    win10
    Bonsoir voila j'ai enfin réussi à installer. C'était surement un problème de la carte graphique avec les driver.
    Sur le grub au lancement j'ai du mettre nomodeset (solution que j'ai trouvé sur d'autres forums).
    Cela dit après l'installation et quand je rebootmon ordinateur m'affiche bien le grub ou je peux choisir entre system setting (bios), windows ou ubuntu.
    Le bios on y accède facilement via la sélection grub, windows marche bien aussi. Cela dit ubuntu boot et j'arrive sur la page ou je dois me loger.
    Je me log mais ensuite quand je rentre dans ma session je vois que le papier peint c'est à dire le fond violet et j'ai que ma souris et rien d'autres (pas d'icone rien)
    j'ai essayé de faire ctrl alt f1 cela lance le tty et je peux naviguer dans mes dossiers avec les commandes cd ls mkdir etc tout marche. Je peux éditer des fichiers avec nano.
    Mais sinon aucun interface graphique.
    si vous savez cela est du à quoi s'il vous plait.
    Merci d'avance
     
    #8

  10. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 945
    Likes:
    208
    Points:
    123
    Avis:
    +620 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Du type:

    Code:
     nano /etc/default/grub
    et en ajoutant le terme nomodeset à la ligne suivante:

    Code:
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
    à:
    Code:
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nomodeset"
    Sans oublier de faire un:

    Code:
     update-grub
    en root.

    ?
    Presque certain que c'est dû à la carte graphique, le terme nomodeset est un échapatoire pour les problèmes de carte graphique.

    Essayes d'installer le pilote proprio, de toute lanière je pense que ton ordinateur est encore récent, d'où le fait le bug d'affichage:
    Que donne l'affichage de cette commande ?

    Code:
    ubuntu-drivers devices
    Comme je pense que tu as optimus, fais attention au pilote graphique que tu vas installer, si jamais tu le fais, je ne sais pas comment est géré optimus sous ubuntu. (optimus permet la gstion de deux cartes graphiques sur un même ordinateur (intel graphic+ nvidia pour ton cas).

    COrdialement
     
    #9

  11. trickster Asussien

    trickster
    • Asussien
    Inscrit:
    24 Août 2016
    Messages:
    10
    Likes:
    2
    Points:
    3
    Avis:
    +2 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    asus g552VX
    Système d'exploitation:
    win10
    Bonjour oui j'ai optimus normalement.
    Enfin quand je tape la commande dans le tty ubuntu-drivers devices cela ne donne rien. Est ce normal ?
    Sachant que j'ai fait le changement que tu as indiqué dans le grub.
    Merci pour ton aide
    Bien cordialement
     
    #10

  12. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 945
    Likes:
    208
    Points:
    123
    Avis:
    +620 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Bonjour trickster,

    C'était un exemple, basé sur le grub de debain, tu peux rajouter le terme "spash", mais cela ne changera pas grand chose.

    donc:
    Code:
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"
    Non, pas du tout, tu as un écran vide quand tu tapes ta commande ?

    Si tu as du réseau, tu peux faire un :

    Code:
     apt update && apt upgrade 
    Si tu peux me décrire le contenu de:

    Code:
     nano  /etc/apt/sources.list 
    (pour vérifier qu'il ne soit pas vide), on ne sais jamais


    Pour voir ce que cela donne, et enfin, me fournir ce que donne:

    Code:
     lspci 
    De toute façon, je sens que ton problème a un rapport avec la carte graphique, la GTX 750m pose problème, en faisant des recherches.

    Le mieux est que tu poses la question au forum du site francophone d'ubuntu, puisque concernant la gestion des cartes graphiques avec optimus, c'est beaucoup plus complexe (par rapport à debian où il y a seulement primus, pour peu que la carte soit reconnue)

    En même temps, comme tu indiques avoir installé la dernière version d'ubuntu, tu as bien installé la 16.04.1 ? Quelle est l'interface graphique par défaut ? Unity ? gnome ? (si tu le sais), en effet les méthodes de résolutions peuvent varier.

    Désolé, je ne veux pas te faire perdre ton temps non plus.


    COrdialement
     
    #11

  13. trickster Asussien

    trickster
    • Asussien
    Inscrit:
    24 Août 2016
    Messages:
    10
    Likes:
    2
    Points:
    3
    Avis:
    +2 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    asus g552VX
    Système d'exploitation:
    win10
    Bonjour à tous et merci de votre aide après les maj que j'ai fait via tty cela marche bien mieux.
    Et j'ai fait également des recherches mon problème était du au fait que l'ordinateur utilise l'optimus.
    Pour résoudre ce problème j'ai donc du installer les drivers propriétaire de nvidia pour ma carte et à cela j'ai rajouté nvidia prime qui est censé géré l'optimus. Maintenant plus de problème.
    Si des gens ont des questions ou ont eu le problème que moi j'espère que cela pourra les aider.
    Bien cordialement et encore merci à tous.
     
    #12

  14. totol6 Jeune Asussien

    totol6
    • Asussien
    Inscrit:
    16 Septembre 2016
    Messages:
    1
    Likes:
    0
    Points:
    1
    Localité:
    Monaco-Ville, Monaco
    Avis:
    +0 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    asus rog g551vw
    Système d'exploitation:
    windows 10
    Bonjour j'ai exactement le même problème j'ai aussi bien paramétrer le bios j'en suis au problème du logo de chargement de ubuntu avec les points qui clignotent puis l'écran reste figé je suis en boot live usb tester avec refus et unetbootin pouvez vous m'aider. je tiens a préciser que j'ai essayé aussi avec elementary os même problème. Merci
     
    #13

  15. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 945
    Likes:
    208
    Points:
    123
    Avis:
    +620 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Bonjour totol6,

    Je te conseille de poster un message sur cette page:


    Installation d'Ubuntu / Forum Ubuntu-fr.org

    En effet, d'une part je n'ai pas assez d'expérience sous unbuntu, d'autre part, sous ubuntu la gestion d'optimus n'est pas normalisée (à cause des pilotes propriétaires dont le code n'est pas disponible), il n'existe pas de solution universelle sous Ubuntu.


    Cordialement
     
    #14

  16. kankan Barreur

    kankan
    Zen
    • Equipe
    • Barreur
    Inscrit:
    21 Février 2006
    Messages:
    10 176
    Likes:
    358
    Points:
    143
    Occupation:
    Mange - Dort - Rame et Code un peu
    Localité:
    Lutetia
    Avis:
    +1 053 / 5 / -1
    Modèle Asus:
    Asus Pro B8430UA-FA0412E
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    materiel.net
    Date d'achat:
    2016
    Processeur:
    i7-6500U 2,5 GHz
    Disque dur:
    Intel HD 520
    Mémoire:
    8 Go DDR4
    Définition écran:
    2 Ecrans 27' Asus VG278HE
    Système d'exploitation:
    Windows 10
    #15

  17. tkb128 Jeune Asussien

    tkb128
    • Asussien
    Inscrit:
    25 Août 2017
    Messages:
    2
    Likes:
    0
    Points:
    1
    Avis:
    +0 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    px553vd-fy144r
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    materiel.net
    Date d'achat:
    21/08/2017
    Processeur:
    i7 7700 hq
    Disque dur:
    ssd 256 hdd 1 to
    Mémoire:
    16 go
    Définition écran:
    1920 * 1080
    Système d'exploitation:
    windows 10 professionnel 64 bits
    bonjour,

    au démarrage du pc en appuyant sur la touche Esc l'écran suivant "Please select boot device"
    Windows boot manager
    UEFI : USB Disk 2.0 (clé uSB contenant une image iso de Ubuntu)

    Le choix de la clé USB n'est pas possible : après l'avoir sélectionné l'écran de choix du device de boot revient seul le windows boot est opérationnel.
     
    #16

  18. Ph3niX Maître Asussien

    Ph3niX
    Musical
    • Asussien
    • Donateur
    Inscrit:
    26 Avril 2015
    Messages:
    1 422
    Likes:
    91
    Points:
    78
    Localité:
    Earth, Milky Way...
    Avis:
    +389 / 3 / -0
    Modèle Asus:
    K75VM-TY019V
    Date d'achat:
    06/11/2012
    Processeur:
    Intel Core i5-3210M
    Disque dur:
    SSD 250 Go + HDD 1 To
    Mémoire:
    8 Go DDR3
    Définition écran:
    17" 1600 x 900
    Système d'exploitation:
    Dual Boot Windows 10 Pro - Ubuntu 16.04 Xenial Xerus
    Salut à tous, hello tkb128,

    Beau déterrage de sujet... ;)
    Peut-être serait t'il de bon ton d'ouvrir ton propre sujet pour ton problème !?

    Ceci dit pour ton problème, comment as-tu "gravé" ta clé USB ?
    Avec Rufus ?

    Cordialement.
     
    #17

  19. tkb128 Jeune Asussien

    tkb128
    • Asussien
    Inscrit:
    25 Août 2017
    Messages:
    2
    Likes:
    0
    Points:
    1
    Avis:
    +0 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    px553vd-fy144r
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    materiel.net
    Date d'achat:
    21/08/2017
    Processeur:
    i7 7700 hq
    Disque dur:
    ssd 256 hdd 1 to
    Mémoire:
    16 go
    Définition écran:
    1920 * 1080
    Système d'exploitation:
    windows 10 professionnel 64 bits
    bonjour,

    j'ai utilisé Rufus.

    Autre info, j'ai désactivé le Fastboot.
    En regardant le Bios (touche F2 au démarrage) j'ai comme boot priority UEFI Usb Disk puis en second Windows : mais impossible de lancer le boot uefi usb disk c'est toujours le démarrage de Windows.

    où est l'erreur?
     
    #18

  20. Ph3niX Maître Asussien

    Ph3niX
    Musical
    • Asussien
    • Donateur
    Inscrit:
    26 Avril 2015
    Messages:
    1 422
    Likes:
    91
    Points:
    78
    Localité:
    Earth, Milky Way...
    Avis:
    +389 / 3 / -0
    Modèle Asus:
    K75VM-TY019V
    Date d'achat:
    06/11/2012
    Processeur:
    Intel Core i5-3210M
    Disque dur:
    SSD 250 Go + HDD 1 To
    Mémoire:
    8 Go DDR3
    Définition écran:
    17" 1600 x 900
    Système d'exploitation:
    Dual Boot Windows 10 Pro - Ubuntu 16.04 Xenial Xerus
    #19

  21. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 945
    Likes:
    208
    Points:
    123
    Avis:
    +620 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Si tu as quelque chose à ajouter contacte moi via la messagerie interne ou un modérateur de l'équipe afin de rouvrir le sujet

    [​IMG]
    :good:

    Merci pour ta participation.
    Bonne continuation avec ton portable Asus.


    Tu as apprécié le support ?
    Afin de continuer à recevoir une aide de qualité et gratuite,

    aide-nous à supporter le coût de notre infrastructure :

    [​IMG]
     
    #20

Chargement...
Statut:
Le sujet n'est pas ouvert à d'autres réponses.

Partager cette page