Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic.
Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services.


Résolu suite changement de disque



Discussion créée par 39Pierrot dans le forum 'Asus X'. Date: 12 Août 2017.

Statut:
Le sujet n'est pas ouvert à d'autres réponses.
  1. 39Pierrot Asussien

    39Pierrot
    • Asussien
    Inscrit:
    25 Juillet 2017
    Messages:
    17
    Likes:
    2
    Points:
    8
    Avis:
    +2 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X752LJ-T4466T
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    LDLC
    Date d'achat:
    novembre 2016
    Processeur:
    i3
    Disque dur:
    1 TO
    Mémoire:
    8
    Système d'exploitation:
    windows 10
    Bonjour,
    J'ai mis un peu trop vite ma discussion "changement de disque" en résolu, en effet après clonage et échange de disque j'ai installer mon HDD dans un boitier Icy Box pour en faire un disque externe de sauvegarde. Mais je fais quoi de ce qui est dessus (système OS, programmes, perso, etc..), si je le conserve est-ce que je pourrais le réutiliser et comment ou si je formate ?
    Est-ce que je dois faire une sauvegarde et laquelle pour une éventuelle réinstallation ?
    Merci
     
    #1
    Dernière édition par un modérateur: 12 Août 2017
  2. Les Forums Asus


  3. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 921
    Likes:
    207
    Points:
    123
    Avis:
    +616 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Bonjour 39Pierrot,

    Je ne sais pas exactement ce que tu veux dire quand tu mentionnes: "je pourrais le réutiliser", mais sache que Microsoft interdit l'utilisation de son OS en disque dur externe, pour des raisons pragmatiques (cacher la réalité de sa lourdeur).

    Pour formater, utilise le gestionnaire de disque.

    Cordialement
     
    #2

  4. 39Pierrot Asussien

    39Pierrot
    • Asussien
    Inscrit:
    25 Juillet 2017
    Messages:
    17
    Likes:
    2
    Points:
    8
    Avis:
    +2 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X752LJ-T4466T
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    LDLC
    Date d'achat:
    novembre 2016
    Processeur:
    i3
    Disque dur:
    1 TO
    Mémoire:
    8
    Système d'exploitation:
    windows 10
    Bonjour,
    Je pensais à le réutiliser comme sauvegarde en cas de plantage de mon ssd, mais je pense que si c'est le cas j'ai intérêt à aller dans les paramètres et faire une récupération ?

    Par contre il faudrait peut-être que je fasse une sauvegarde sur un dvd ou même sur ce hdd pour le cas d'une réinstallation, mais quoi comme sauvegarde ?

    Et pour finir je crois avoir compris que je peux formater mon hdd, tout ce qu'il y a dessus ne m'est plus utile ?

    Merci
     
    #3

  5. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 921
    Likes:
    207
    Points:
    123
    Avis:
    +616 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Bonjour 39Pierrot,

    Ok, on a des notions différentes de sauvegarde.

    1)Pour moi, une sauvegarde, c'est sauvegarder seulement les fichiers et dossiers qui m'intéressent dans un disque dur externe. Lors d'une réinstallation, je fais avec un diskpart, un "clean all" (remplace les données du disque dur par des 0) et réinstallation.

    2)Pour d'autres, une sauvegarde consiste à copier des partitions\volumes dans un disque dur via des logiciels spécialisés, et les recopier en cas de pépin;

    Je n'aime pas la seconde méthode. En effet, il existe des infections qui sont discrètes, comme Zeroaccess\Sirefef que l'on peut-être infecté sans le savoir, les antivirus\parefeu ne voient rien.
    L'UEFI, censé protéger de sirefef (qui utilise la technologie bootkit) avec secureboot sont du blabla commercial pour faire croire aux utilisateurs que l'ordinateur est plus que sécurisé.
    C'est d'ailleurs pour cela que un formatage avec des zeros est obligatoire. Même avec un formatage standard (on détruit les infos sur la table de partition) et réinstallation, tu peux toujours être infecté.

    ==> Dans quelle catégorie tu te situes ?

    +

    Ca dépend du type de sauvegarde, à toi de me dire ce que tu veux faire comme type de sauvegarde. Toutefois, j'ai toujours des DVD d'installation de Windows en cas de grand pépin, mais cela c'était à l'époque avant d'utiliser Debian. Ca peut toujours servir à des voisins, etc.

    Concernant du contenu de ton disque dur, tu as des documents à sauvegarder ?

    COrdialement
     
    #4

  6. 39Pierrot Asussien

    39Pierrot
    • Asussien
    Inscrit:
    25 Juillet 2017
    Messages:
    17
    Likes:
    2
    Points:
    8
    Avis:
    +2 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X752LJ-T4466T
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    LDLC
    Date d'achat:
    novembre 2016
    Processeur:
    i3
    Disque dur:
    1 TO
    Mémoire:
    8
    Système d'exploitation:
    windows 10
    Bonjour,

    Je pensais à avoir le nécessaire pour réinstaller proprement Windows 10 en cas de plantage de mon ssd et que je ne puisse pas démarrer mon pc.
    Faut-il que je fasse un disque de récupération + éventuellement une image système, dans ce cas je crois que la récupération (avec l'outil microsoft) se fait sur un dvd et je pourrais mettre l'image système sur mon hdd externe.

    Quant aux documents à sauvegarder, oui j'ai quelques fichiers persos, environ 4000 photos, des vidéos et de la musique pour un total d'environ 15 Go (actuellement sur des clés usb).

    Mais c'est surtout l'impossibilité de réinstaller Windows 10 que je redoute. Pour les autres applications ça ne me gêne pas de devoir les réinstaller.

    Merci
     
    #5

  7. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 921
    Likes:
    207
    Points:
    123
    Avis:
    +616 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Bonjour39Pierrot,

    L'outil s'appelle mediacreationtool. Cela permet d'installer un WIndows 10 neuf, je pense que le mot iimage système de ton interprétation et de mon interprétation s'accordent.

    Lien de téléchargement : www.microsoft.com: Télécharger Windows 10
    Suis ce qui est demandé via cet utilitaire.


    TU auras une clé USB de secours au cas où (au minimum 8Gio).

    Pour ma part, je suis contre les images systèmes (dans le sens on utilise un utilitaire pour cloner des partitions) , à cause de risque de sécurité concernant rootkit et bootkits, t très compliqué pour un novice.
    Si tu veux faire un clonage, tu te suivre le wiki ci-dessous:

    www.forum-des-portables-asus.fr: Acronis : Cloner/Réparer DD/SSD | Le forum des portables Asus

    Par contre, je n'ai jamais testé ce wiki, il ne provient pas de moi, ce que j'aime, c'est l'utilisation en ligne de commandes sous Linux pour sauvegarder des partitions. ou un disque entier.

    Cordialement
     
    #6

  8. 39Pierrot Asussien

    39Pierrot
    • Asussien
    Inscrit:
    25 Juillet 2017
    Messages:
    17
    Likes:
    2
    Points:
    8
    Avis:
    +2 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X752LJ-T4466T
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    LDLC
    Date d'achat:
    novembre 2016
    Processeur:
    i3
    Disque dur:
    1 TO
    Mémoire:
    8
    Système d'exploitation:
    windows 10
    Bonjour,
    Outil téléchargé. Tout est ok. Merci pour tout. Sujet résolu.
     
    #7

  9. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 921
    Likes:
    207
    Points:
    123
    Avis:
    +616 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Bonjour 39Pierrot,

    ravi que ton problème soit résolu.

    Je te dis à bientôt.


    Cordialement
     
    #8

  10. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    2 921
    Likes:
    207
    Points:
    123
    Avis:
    +616 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Si tu as quelque chose à ajouter contacte moi via la messagerie interne ou un modérateur de l'équipe afin de rouvrir le sujet

    [​IMG]
    :good:

    Merci pour ta participation.
    Bonne continuation avec ton portable Asus.


    Tu as apprécié le support ?
    Afin de continuer à recevoir une aide de qualité et gratuite,

    aide-nous à supporter le coût de notre infrastructure :

    [​IMG]
     
    #9

Chargement...
Statut:
Le sujet n'est pas ouvert à d'autres réponses.

Partager cette page