En cours Problème de BIOS X302LJ



Discussion créée par survivorman dans le forum 'Asus X'. Date: 19 Août 2017.

  1. survivorman Asussien

    survivorman
    • Asussien
    Inscrit:
    19 Août 2017
    Messages:
    24
    Likes:
    1
    Points:
    3
    Avis:
    +1 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X302LJ
    Processeur:
    i5-5200U
    Système d'exploitation:
    Windows 10 Home
    Mon bios est brické , en pluss je l'avais moddé. donc on peut considerer qu'il n'est pas sain ?
     
    #21
  2. Les Forums Asus


  3. milediou Modérateur

    milediou
    Zen
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    24 Octobre 2009
    Messages:
    9 798
    Likes:
    283
    Points:
    153
    Localité:
    Qque part près des montagnes..
    Avis:
    +853 / 5 / -0
    Modèle Asus:
    G46vw
    Processeur:
    i7-3630QM
    Disque dur:
    SSD 840EVO mSata 250Go + HDD 750Go - 7200tr/mn
    Mémoire:
    8Go DDR3
    Définition écran:
    14" / 23" ext full HD
    Système d'exploitation:
    Triboot Debian Stretch | Ubuntu 16.04LTS | Windows 8.1 (diag uniquement)
    On peut effectivement reconstituer un dump complet à partir d'une lecture de la puce en place et des mises à jour Asus.

    Le statut pro offre des garanties au client mais engendrent des charges du fait de ce même statut (impôts not') qui sont inévitablement à répercuter sur l'addition. D'autre part je crois que ce prix inclut l'expédition retour de la machine au client donc au final avec le temps passé en démontage/remontage et programmation, ça ne me paraît pas si cher.

    des entreprises proposent des puces pré-programmées donc avec un binaire sain et complet. D'autre part un propriétaire d'une machine opérationnelle peut faire le dump de sa puce et en extraire le binaire complet sous réserve qu'il en soit capable...
     
    #22

  4. survivorman Asussien

    survivorman
    • Asussien
    Inscrit:
    19 Août 2017
    Messages:
    24
    Likes:
    1
    Points:
    3
    Avis:
    +1 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X302LJ
    Processeur:
    i5-5200U
    Système d'exploitation:
    Windows 10 Home
    "des entreprises proposent des puces pré-programmées donc avec un binaire sain et complet. D'autre part un propriétaire d'une machine opérationnelle peut faire le dump de sa puce et en extraire le binaire complet sous réserve qu'il en soit capable..."
    Oui c'est ce que je fais faire , j'attend la réception de mon raspiberry pi 3, j'espere que ça sera pas trop dure entre la connection du GPIO et du SOIC3... puis flashrom aussi...après avoir fait le dump; faudra reperer l'offset où commence et se termine le bios...
    ça sera une expérience à découvrir...mais faut-être patient c'est sûr
     
    #23

  5. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    3 054
    Likes:
    215
    Points:
    123
    Avis:
    +635 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Bonjour à tous,

    Il me semblait que cela existait, et puis j'ai cru que ce n'était pas vrai.

    Désolé survivorman.


    Je peux bien pouvoir le faire, je l'ai déjà fait, si c'est possible. mais exit la licence windows intégré dans le bios.

    J'ai déjà effectué l'opération avec quelqu'un qui avait récupéré un ordinateur, mais avec un mauvais microprogramme. Il avait réussi à dumper le contenu du chipsec, et j'ai réussi à remettre le bon dump correspondant à son ordinateur.
    Par contre, son ordinateur pouvait démarrer pour accéder au firmware uefi.

    IL m'a dit qu'il ferait une explication, comme beaucoup d'autres, et tout le monde se défile.

    Finalement personne n'explique.
    Donc je n'ai plus trop envie d'aider, au lieu que les personne partagent, ce qui permettrait de gagner du temps au lieu de faire des recherches, chacun pense à soi-même, malgré le temps pour refourger un dump sain.

    C'est pour cela qu'on n'est plus trop chaud pour aider les personnes qui ne prennent pas le temps d'expliquer comment faire un dump au niveau matériel, et qu'il y ait peu de réponse.

    COrdialement
     
    #24

  6. survivorman Asussien

    survivorman
    • Asussien
    Inscrit:
    19 Août 2017
    Messages:
    24
    Likes:
    1
    Points:
    3
    Avis:
    +1 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X302LJ
    Processeur:
    i5-5200U
    Système d'exploitation:
    Windows 10 Home
    Je comprend pas trop un truc si je fais un dump et réinjection du fichier bios, la licence windows intégré au bios va sauter ???

    Par rapport au raspberry , j'ai vu qu'on pouvait l'emuler sur pc, j'ai vu qu'il y avait du virtualGPIO, et donc je me demande si il y aurait un pont entre un raspberry emulé, virtualgpio et usb==>pince SOIC 8...beaucoup de question, mais j'ai pas toutes les réponses ^^
     
    #25

  7. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    3 054
    Likes:
    215
    Points:
    123
    Avis:
    +635 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    BOnjour à tous,

    @survivorman


    IL y a eu un cas où une personne avec fait une mise à jour avec un mauvais UEFI. Il a dumpé le contenu de la mémoire flash, et nous avons remplacé avec le bon bios, mais le numéro de licence a été effacé, et il y avait quelques petits dégâts mineurs (concernant l'affichage de certains caractères, mais fonctionnel.

    Il y a deux chose, il y a le bios, et le dump qui est beaucoup plus complet.

    Quand tu dump la mémoire flah de la ROM, tu as une taille de 8,4 Mo environ.

    LES "BIOS" qui sont en réalité aujourd'hui des "UEFI" ont une taille de 6.3 Mo environ.

    Il y a une possibilité d'émuler un raspberry avec raspian.
    Je te le déconseillerai vraiment.

    J'ai un rapberry b+ , il y a des broches représentant GPIO, mais je ne sais pas comment faire.

    Il n' y a pas de secret, il faut travailler, comprendre, tester...

    ==>Si tu veux comprendre le matériel:
    www.computerhope.com: What is a Bus?

    ==>Comprendre aussi les différentes instructions de différents types de processeurs, car beaucoup plus compexe qu'une carte-mère, et surtout utiliser une distribution GNU\Linux (on n'apprend rien sous Windows, on subit à croire que l'on maîtrise quelque chose, on consomme simplement, et en consommant nous sommes de la chair-fraîche car nous sommes les produits.)
    On n'apprend pas l'informatique sous Windows, dommage que j'ai perdu du temps dans ce système d'exploitation pendant trop de temps.

    ==> Pour l'émulation de raspberry, lire ceci:
    qemu-buch.de: QEMU, KVM, Xen & libvirt
    et tester, bien qu'il ne soit pas à jour, il faut tester et lire.

    Je suis en train de travailler dessus, ca prend du temps et des tests (rien que pour les processeurs x86, les arm et autres architectures sont difficile à comprendre quand on n'est habitué qu'à du x86.

    Note: ne pas utiliser les commandes d'articles prémaché pour attirer des personnes pour vendre de la publicité, dont les commandes sont la plupart obsolètes.
    Encore une fois, la pub est nocive car elle abaisse le niveau des explications proposées.


    Cordialement
     
    #26

  8. survivorman Asussien

    survivorman
    • Asussien
    Inscrit:
    19 Août 2017
    Messages:
    24
    Likes:
    1
    Points:
    3
    Avis:
    +1 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X302LJ
    Processeur:
    i5-5200U
    Système d'exploitation:
    Windows 10 Home
    Bonjour Alexandre,

    Désolé pour ma réponse tardive et merci pour ta réponse et tes liens
    Je connaissais déjà l'emulation sous qemu pour le raspberry, mon interrogation se positionnait sur la mise en pratique avec du matériel electronique, et vu que tu me le déconseille, je change de trajectoire.
    Pour le flashage avec le raspberry, il y a un lien très intéréssant : Libreboot – How to program an SPI flash chip with the Raspberry Pi

    Concernant mon reflashage, je vais me lancer dessus lundi ou mardi mais avec le programmateur CH341A (black edition) ainsi que d'une pince soic8 pour éviter le dessoudage , reflashage:


    Le CH341A et la pince SOIC 8


    Par rapport à ce CH341A, va se poser plusieurs questions:
    1-au niveau du voltage (le chip c'est du 3.3V apparemment) et du brochage: onetransistor.blogspot.fr: CH341A Mini Programmer Schematic and Drivers · One Transistor et www.win-raid.com: Forum - [Guide] Using CH341A-based programmer to flash SPI EEPROM
    2-Après avoir fait un dump (au moins 6-7 pour moi de prévu :D ), comment réinjecter le bios ?

    Normalement je n'aurais pas besoin de reconfigurer l'adresse MAC et les différent numéro de licence etc puisque ces infos seront dans le dump... [avec FDeditor et compagnie....]
    Dans ce chip SOIC 8, il y a apparement plusieurs modules (ME etc....)
     
    #27

  9. survivorman Asussien

    survivorman
    • Asussien
    Inscrit:
    19 Août 2017
    Messages:
    24
    Likes:
    1
    Points:
    3
    Avis:
    +1 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X302LJ
    Processeur:
    i5-5200U
    Système d'exploitation:
    Windows 10 Home
    Bon j'ai reçu le matériel.
    Alors, le dump a été fait à 7 reprises pour un fichier et quand je compare les fichier 2 à 2 , ce n'est jamais la même chose lol
    Ensuite après avoir le dump; que faire ? merci de m'éclairer
     
    #28

  10. survivorman Asussien

    survivorman
    • Asussien
    Inscrit:
    19 Août 2017
    Messages:
    24
    Likes:
    1
    Points:
    3
    Avis:
    +1 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X302LJ
    Processeur:
    i5-5200U
    Système d'exploitation:
    Windows 10 Home
    ya personne ? :)
     
    #29

  11. survivorman Asussien

    survivorman
    • Asussien
    Inscrit:
    19 Août 2017
    Messages:
    24
    Likes:
    1
    Points:
    3
    Avis:
    +1 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X302LJ
    Processeur:
    i5-5200U
    Système d'exploitation:
    Windows 10 Home
    après le dump réussi que faire avec uefitool ?
     
    #30

  12. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    3 054
    Likes:
    215
    Points:
    123
    Avis:
    +635 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Bonjour à tous,

    @survivorman,

    si tu démarres l'ordinateur, cela doit-être différent à cause de la NVRAM qui stockent des informations diverses.
    J'avais remarqué cela quand on flash la SPI via le "bios" initial. Les sommes de contrôle ne sont pas les même, et j'en ai conclu que c'était dû à la NVRAM.

    Un jour, il faudra que j'enlève le pile de ma carte-mère pour vider le contenu.

    En effet, même si tu relies un câble et communique avec qemu, pas certain que le transport des données soit "no error". C'est trop dangereux pour le transfert des données.

    Je ne pense pas qu'avec qemu (seul), tu puisses transférer des données avec un câble externe.

    Comment tu as fait ?

    Je ne comprends pas pourquoi tu veux utiliser flashrom.

    Déjà, il faudrait que tu flashes avec une rom saine (non modifiée) . C'est préférable, parce qu'en modifiant le contenu de la mémoire Flash, ton UEFI n'est plus flashable (car il existe une (faible) protection qui s'appelle capsule. Si le firmare est modifié, tu ne peux plus flasher ton bios.

    ==> Si tu peux m'uploader les dump que tu as effectué (avec les sommes de contrôle sha256 pour vérifier que le contenu n'a pas été alteré pendant l'upload.

    ==> Tu as un outil qui s'appelle flashrom, sous ubuntu pour uploader la flashrom d'origine. Par contre, lis bien la doc, il y a des différences de commandes avant la version 1.0 et après la version 1.0
    Ensuite, c'est toujours risqué, car flashrom est déconseillé pour des ordinateurs portables, comme indiqué ci-dessous:


    Laptops - flashrom

    il y a des asusiens qui ont réussi avec ses outils, mais n'ont jamais présenté d'explications pour "comment fait-on", et c'était en 2013-2014.




    Sinon, le mieux est de demander conseil ci-dessous:

    Reprogramme Bios toutes Cartes-Mères,Gpu ,Laptop (no soudure) [SERVICE] - Page : 69 - Hardware - Achats & Ventes - FORUM HardWare.fr


    As-tu le lien ?

    Pour MEI, il me semble que la mémoire n'est pas accessible, même avec un dump. C'est la boîte noire qui contrôle le tout, et le proceseurs en lui-même (pour plus de sécurité, mais la sécurité n'est pas en complexifiant les choses. Dans l'avenir, il faudra repenser l'ordinateur pour plus de sécurité).


    Sinon, la prochaine fois, fais un dump avant de faire de faire de bios-modding. Je t'indiquerai comment le faire en mode logiciel.

    COrdialement
     
    #31

  13. survivorman Asussien

    survivorman
    • Asussien
    Inscrit:
    19 Août 2017
    Messages:
    24
    Likes:
    1
    Points:
    3
    Avis:
    +1 / 0 / -0
    Modèle Asus:
    X302LJ
    Processeur:
    i5-5200U
    Système d'exploitation:
    Windows 10 Home
    Bon, j'ai flingué ma carte mere, ya un micro composant à coté de la chip bios qui n'est plus sur la carte lol...Donc c'est soit je rachete une carte mere soit j'attend le black friday....

    j'avais contacté la personne dont tu as mis le lien alexandre, il m'avait donné un bios dumpé en 203, je l'ai injecté, mais toujours black screen....j'avais comparé avec'ME Analyser' mon dump(en 206) ainsi que le dump(203) qu'il m'avait donné et il y avait des différences:

    Mon dump:

    -------[ ME Analyzer v1.33.0 r104 ]-------

    File: dump1.bin (1/1)

    +-----------------------------------------------------+
    | Flash Partition Table ($FPT) |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | Name | Owner | Offset | Size | Empty |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | PSVN | KRID | 0x00001BC0 | 0x00000040 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | FOVD | KRID | 0x00001C00 | 0x00000400 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | MDES | MDID | 0x00002000 | 0x00001000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | FCRS | OSID | 0x00003000 | 0x00001000 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | EFFS | OSID | 0x00004000 | 0x00048000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | FTPM | | | 0x0000B380 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVCL | | | 0x000069C9 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVCP | | | 0x0000A5CC | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVHM | | | 0x00000058 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVJC | | | 0x000051E4 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVKR | | | 0x00005C3A | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVNF | | | 0x0000186C | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVSH | | | 0x000022D0 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVSM | | | 0x00001DE8 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVUK | | | 0x00008BB7 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | TMNN | | | 0x000001A6 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | GLUT | | 0x0004C000 | 0x00004000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | FTPR | | 0x00050000 | 0x00097000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NFTP | | 0x000E7000 | 0x0005D000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | MDMV | | 0x00144000 | 0x0003A000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+

    Family: ME
    Version: 10.0.35.1012
    Release: Production
    Type: Region, Extracted
    FD: Locked
    SKU: 1.5MB
    SVN: 1
    VCN: 3
    PV: Yes
    Date: 2014-12-02
    FITC Ver: 10.0.25.1048
    Size: 0x17D000
    Platform: WPT-LP
    Latest: No

    Press enter to exit
    ----------------------------------------------------------------
    Son dump:

    ------------------------------------
    -------[ ME Analyzer v1.33.0 r104 ]-------

    File: X302LJ-F1.203 (1/1)

    +-----------------------------------------------------+
    | Flash Partition Table ($FPT) |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | Name | Owner | Offset | Size | Empty |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | PSVN | KRID | 0x00001BC0 | 0x00000040 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | FOVD | KRID | 0x00001C00 | 0x00000400 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | MDES | MDID | 0x00002000 | 0x00001000 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | FCRS | OSID | 0x00003000 | 0x00001000 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | EFFS | OSID | 0x00004000 | 0x00048000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | FTPM | | | 0x0000B380 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVCL | | | 0x000069C9 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVCP | | | 0x0000A5CC | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVHM | | | 0x00000058 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVJC | | | 0x000051E4 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVKR | | | 0x00005C3A | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVNF | | | 0x0000186C | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVSH | | | 0x000022D0 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVSM | | | 0x00001DE8 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NVUK | | | 0x00008BB7 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | TMNN | | | 0x000001A6 | Yes |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | GLUT | | 0x0004C000 | 0x00004000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | FTPR | | 0x00050000 | 0x00097000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | NFTP | | 0x000E7000 | 0x0005D000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+
    | MDMV | | 0x00144000 | 0x0003A000 | No |
    +-------+--------+-------------+-------------+--------+

    Family: ME
    Version: 10.0.35.1012
    Release: Production
    Type: Region, Extracted
    FD: Unlocked
    SKU: 1.5MB
    SVN: 1
    VCN: 3
    PV: Yes
    Date: 2014-12-02
    FITC Ver: 10.0.25.1048
    Size: 0x17D000
    Platform: WPT-LP
    Latest: No

    Press enter to exit

    Je pense que déjà , à la difference des tableaux du dessus, ça a un impact....

    Il existe maintenant une version de flashrom pour windows que j'ai vu sur le forum de win-raid: www.win-raid.com: Forum - RE: [Guide] Using CH341A-based programmer to flash SPI EEPROM - 6

    Pour rappel j'avais dumper le bios avec le programmer CH341A black Edition...
     
    #32

  14. alexandre01 Modérateur

    alexandre01
    Diabolique
    • Equipe
    • Modérateur
    Inscrit:
    21 Juillet 2014
    Messages:
    3 054
    Likes:
    215
    Points:
    123
    Avis:
    +635 / 3 / -3
    Modèle Asus:
    asus s550cm
    Nom enseigne/magasin d'achat:
    darty
    Date d'achat:
    fin 2013
    Processeur:
    i7 core
    Disque dur:
    1To en théorie disque dur 7200 trs, SSD, 22G0 ssd
    Mémoire:
    16 go DDR3
    Définition écran:
    1366*768,1920*1080
    Système d'exploitation:
    Debian stretch
    Bonjour survivirman,

    Vraiment dommage...


    C'est pour cela que je t'ai demandé de me fournir les dumps, j'aurai regardé avec un éditeur hexadécimal, et au besoin de t'avoir fourni une image saine.

    humm, je ne conseillerai jamais des outils pour flasher des SPI. Si tu es infecté, et certaines infections se cachent très bien, le malware aura accès à ton matériel, et c'est le drame. De plus, on ne sait vraiment pas d'où vient se programme.
    Comme je l'ai mentionné, il faut bien lire la doc de flashrom, c'est déconseillé pour les laptop

    Laptops - flashrom

    Mais après, quand on n'a pas trop de moyens...

    Comme je l'ai mentionné, le dump de firmware n'est pas complet, il y a des zones qui ne sont pas "dumpables", comme le MEI. Je pense que tu l'as remarqué, tu n'as pas accès aux début des adresses de ton dump.



    Et comment tu as fait pour dumper la SPI ?

    Codialement
     
    #33

Chargement...
Ces sujets pourraient vous intéresser :
  1. MakLourson

    En cours Problème Bios

    MakLourson, 17 Octobre 2017, dans le forum: Asus X
    Réponses:
    1
    Affichages:
    146
  2. Erxse
    Réponses:
    1
    Affichages:
    208
  3. Erxse
    Réponses:
    2
    Affichages:
    238
  4. griboubou
    Réponses:
    1
    Affichages:
    186
  5. Honhil
    Réponses:
    5
    Affichages:
    333

Partager cette page